Про Сталь

В данном разделе нашего сайта мы постараемся помочь Вам разобраться в существующих марках клинковой стали, узнать основные характеристики, плюсы и минусы, определиться с её выбором и узнать все моменты и тонкости по уходу за своим верным другом — Ножом.

«Никому нельзя доверять, ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!»

История производства ножевой стали исчисляется веками, так как хороший клинок во все времена служил не только для защиты и нападения, но и своеобразным вложением капитала, стоимость которого росла год от года. Широко востребованная современная ножевая сталь для успешного производства требует серьёзных знаний характеристик металлических сплавов и целого ряда передовых технологий. Как всем известно, сталь — это сплав железа и углерода. При преобладании углерода в большем количестве получится чугун, если же углерода будет недостаточно, то на выходе мы получим жесть. Сама же сталь представляет собой сплав из одинакового количества обеих компонентов. Различные типы стали определяются в первую очередь не по пропорциям углерода и железа, а легированными добавками и примесями, которые наделяют заготовку различными свойствами. Об этих свойствах в каждом типе стали мы с Вами и поговорим.

«Железо и сталь выходят из одной печи: одно становится мечом, другое — подковой осла.»

  • M390 (Австрия)
    М390 — мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm(Austria). Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.
    Сталь M390 используется в хирургических режущих инструментах, скальпелях, пилках, ножах и приборах, принципиально требующих высоких характеристик и свойств. Если сталь M390 используют для изготовления ножа, клинок точно будет обладать повышенной коррозионной стойкостью, так как в составе стали очень высокая концентрация хрома. Данная сталь широко используется в промышленности для производства различных бурильных установок и машин, различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов.
    Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRс.
    Состав стали: Углерод(C) — 1,90%, Хром(Cr) — 20,00%, Молибден(Мо) – 1,00% , Ванадий(V) – 4,00%, Кремний(Si) — 0,70%, Марганец(Mn) — 0,30%, Вольфрам(W) — 0,60%.Аналоги: США — Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP.
  • D-2
    D2 (США) — «полунержавеющая» инструментальная легированная сталь производства США. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря на не 100 процентную устойчивость к коррозии, по этому показателю значительно превосходит любые углеродистые стали.Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc.Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.
  • ELMAX (Австрия)
    ELMAX — хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью — все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков из стали ELMAX составляет 58-62 Hrc. Состав стали: Углерод(C) 1,7%,  Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.Клинок из стали ELMAX — отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов.
  • ATS-34 и 154CM (США)
    Одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день.
  • 420-ая сталь (Япония)
    Cчитается самой дешёвой и популярной. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Возможно потому что из нее делают ножи многие китайские производители. Достоинством 420-ой стали является то, что это абсолютная «нержавейка». В Японии — из 420-ой делают вполне качественные изделия. В «западном» исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Boker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420-ой отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420-ой стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420-ой стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости в 53ед, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.
  • 440А — 440 B — 440C
    Содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%). 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки.
  • AUS-6 — AUS-8 — AUS-10 (Япония)
    Это японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C ( AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.
  • 8Cr13MoV (Китай)
    Хорошая китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.
  • 8Cr14MoV (Китай)
    Китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV, количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозийной защитой.
  • H-1
    Нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего — при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.
  • ШХ15, Х12МФ — Д2 (Россия)
    Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штампованная сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии.
  • ТИТАН
    Вечный, загадочный, космический, материал будущего — все эти и многие другие эпитеты присваиваются в различных источниках титану. История открытия этого металла не была тривиальной: одновременно над выделением элемента в чистом виде трудились несколько ученых. Процесс изучения физических, химических свойств и определение областей его применения не закончен на сегодняшний день. Титан — металл будущего, место его в жизни человека еще окончательно не определено, что дает современным исследователям огромный простор для творчества и научных изысканий.

«Какие ножи – такой и хозяин»

Советы по уходу за клинком и рукоятью
Любой нож, как Ваш верный друг, заслуживает определенное внимание к себе. Будь то нож из Дамасской стали или Булата (которые очень сильно подвержены коррозии из-за большого количества углерода в своем составе, но при этом обладают колоссальными режущими свойствами) или же нож из такой сильной стали как M390 и ELMAX. Последние марки стали наименее подвержены коррозии, но, все равно, требуют определенного ухода. Любой нож после завершения эксплуатации требуется хорошенько промыть проточной водой, протереть насухо ветошью, просушить и смазать тонким слоем ружейного масла, как сам клинок с рукоятью так и механизм ножа. Если такие стали как M390, ELMAX, D2 и прочие нержавейки и полу-нержавейки могут простить Вам не своевременный уход и частичное пренебрежение выше указанных советов, то Дамаск и Булат после первой такой оплошности начнут непременно и очень быстро ржаветь. Если Вы все таки обнаружили незначительные следы коррозии на своем Ноже, то это еще не повод для отчаяния. Здесь Вам поможет простой дедовский метод, основанный на обычном карандашном ластике. Аккуратно и тщательно протираем пятна коррозии ластиком, до полного их исчезновения, после чего просто повторяем все вышеуказанные процедуры, моем, сушим и смазываем, и Ваш Нож снова в полном порядке.
 

«Кинжал хорош для того, у кого он есть»

Советы в выборе Ножа
Ни для кого не секрет, что каждый из нас выбирает именно тот Нож, который отвечает его персональным требованиям и сможет выполнить ту или иную поставленную задачу, или же просто будет красоваться на кармане в повседневной городской жизни, так, на всякий случай. И здесь мы Вам, конечно, не советчики. При правильном уходе, подойдет абсолютно любой Нож для абсолютно любых целей. Конечно на рыбалку и охоту рекомендуется взять с собой цельнометаллический нож или же нож складной, но не на подшипниках, а на различного типа шайбах, но, повторимся, при правильном уходе надежным и верным помощником на рыбалке или охоте может послужить и красивый стильный нож на подшипниках, который у Вас находится всегда под рукой и готов к любым действиям. Здесь выбор остается исключительно за Вами. Что касается режущих свойств и коррозийной стойкости, выбор опять же за Вами, стали из настоящего Булата и Дамаска очень трепетны и требуют постоянного ухода, за что они вознаграждают Вас своими прекрасными режущими свойствами, и устойчивостью к износу режущей кромки. Сталь M390, ELMAХ, ATS-34 и 154CM обладают всеми теми же свойствами, что и две предыдущие, только практически не требуют за собой никакого ухода, единственный недостаток таких сталей, если его конечно можно назвать недостатком, это цена. Но эта цена полностью себя оправдывает, такой Нож будет дорожать из года в год и уж точно никогда не подведет своего хозяина. Сейчас на ножевом рынке выходит на первый план такая сталь как D2(США), так называемая полу-нержавейка, которая является некой золотой серединой между всеми современными сталями, отлично поддается заточке, уход практически минимален, хорошая прочность, долго держит заводскую остроту режущей кромки, доступная цена. В завершении статьи хотим сказать следующее — подходите к выбору Ножа разумно и со своей точки зрения, абсолютно все стали хороши по своему, главное грамотно за ними ухаживать. Ножей много не бывает, каждый может выполнять свои функции и предназначаться для тех или иных целей и действий. Практически каждый Нож на нашем сайте протестирован лично нашей командой, использовался в разных условиях и носится на кармане повседневно. Желаем Вам удачных покупок. Спасибо за внимание.